Меню сайта
Категории раздела
Друзья сайта
www.familyface.net - официальный сайт генеалогического древа.
Главная » Статьи » Анкеты

Атабеков Александр Андреевич (анкета № 221870)

Дата рождения:   13 октября 1894 г.                        

Место  рождения: г. Санкт-Петербург


   Профессиональные навыки

Название учебного заведения: Его Императорского Величества Пажеский корпус

Год окончания: 1914 г.

Квалификация: артиллерист

Дополитеное образование (курсы, сертификаты): слушатель Военно-технической Академии им. Ф.Э.Дзержинского (1927-1929 гг).

Дополнительная информация

Знание иностранных языков: французский, немецкий

Хобби: фотографирование

Любимый вид спорта: конный, футбол.

Информация для потомков:

Атабеков Александр Андреевич  - старший сын Андрея Адамовича Атабекова – родился в Санкт-Петербурге 13 октября 1894 г. Учился вначале в Кадетском корпусе, а затем окончил Его Императорского Величества Пажеский корпус в 1914 г. Как офицер царской Русской армии сражался на фронтах  Первой мировой войны. Был награжден золотым оружием.

После  Октябрьского переворота служил в рядах Красной армии, части которой располагались в предместьях  гор. Тулы. Там он познакомился с учительницей Макаровой Клавдией Нестеровной. Венчание состоялась в 1920 г  в церкви Александра Невского гор. Тулы. После свадьбы они поехали в Москву знакомиться с матерью Александра – Евгенией Ивановной Атабековой (Симанской). По воспоминаниям Клавдии  Нестеровны, у Евгении Ивановны в это время гостили друзья, в т.ч. князь Оболенский. Все разговаривали на французском языке.  Но Клавдия Нестеровна не владела французским, поэтому весь дальнейший разговор велся по-русски. Из 24 комнат, которые занимали Атабековы до Революции, власти оставили только 5 и 4 из них были полностью заполнены не конфискованной  мебелью.

В 1920 г. Александр Андреевич получил назначение в Западносибирский  военный округ. Семья жила вначале в г. Красноярске, где родился сын Андрей (1921 г.), а затем в гор. Томске, где родилась дочь Мария (1923 г.). В эти же годы в результате отлично проведенных на полигоне  военных учений  в присутствии К.Е Ворошилова  Александр Андреевич был награжден именными часами от Ворошилова. С 1924 г. его дальнейшая служба проходила в гор. Самаре, откуда в 1927 г. был направлен на учебу в Военно-техническую Академию им. Ф.Э.Дзержинского.  Семья Атабекова  в  этот период жила в Детском (Царском) селе под  Ленинградом. 

Летом 1929 г. во время отдыха с семьей на казенной даче под Самарой Александра Андреевича арестовали. Показательный  суд состоялся в Москве, на котором присутствовала его жена. По ее воспоминаниям основным аргументом обвинения было его дворянское происхождение, а остальные факты – «мелкая выдуманная шелуха». Атабекова осудили на 5 лет лишения свободы. После суда Клавдия Нестеровна уехала в Тулу к своей матери Марии Алексеевне Макаровой, где уже находились их дети – Андрей и Мария, перевезенные  из Самары. Пока дети жили без мамы в Туле, родственники уничтожили все фотоальбомы семейного архива Атабековых, считая, что они являются прямой уликой их дворянского происхождения. Чудом сохранились  лишь отдельные фотографии. Были сожжены 12 роскошных больших по формату фотоальбомов в кожаных и замшевых переплетах, часть из которых являлось наследием Атабекова  Андрея Адамовича. Другая часть их принадлежала его сыну Александру. Они оба были фотолюбителями. Эти фотоснимки отражали не только их быт семейной и светской жизни, но и эпизоды военных парадов. Один из альбомов был  целиком посвящен репродукциям картин великих художников из различных музеев мира. Дочь Мария присутствовала при этом акте вандализма. Несмотря на то, что она была шестилетним ребенком, у нее остались очень яркие, четкие воспоминания о содержании этих фотоальбомов и о несправедливости происходящего. Ей было безумно жаль, что навсегда уходило что-то очень родное и близкое.

Через 5 месяцев Александр Андреевич неожиданно возвратился из мест заключения, освобожденный с полным снятием с него судимости. Он не остался в рядах Красной армии, демобилизовался.  До 1935 г. Атабеков занимал должность  начальника военно-испытательного полигона под Москвой по Северной железной дороге, а затем  -  такую же должность на Тульском Патронном заводе. Работая на оборону страны, он почти никогда не имел выходных дней и отпусков, поэтому его мало видали дома и дети редко общались с ним.

Руководство оборонного завода имело бронь от призыва в армию, но за месяц до начала ВОВ эти документы были направлены в Москву в связи с переоформлением.  Поэтому, когда началась ВОВ,  24 июня 1941 г. Привокзальным РВК гор. Тулы Атабеков А.А. был призван в действующую армию и назначен помощником начальника штаба артиллерии 61 стрелкового корпуса в звании майора. 26 июня корпус был отправлен на Западный фронт,  в то время как новая  бронь на А.А. пришла на завод через несколько дней после его отъезда. По пути следования на фронт от него было получено несколько сообщений и последнее письмо из гор. Могилева от 11.07.41. Он писал, что войска расположились в лесу недалеко от города. Местность непрерывно  бомбили немецкие  самолеты. Ему все время приходилось разъезжать по позициям на машине, которая неоднократно подвергалась пулеметному обстрелу на бреющем полете самолетов противника. Его полевой адрес был: Действующая Красная армия, 326 полевая почтовая станция, штаб корпуса. Больше от него никаких известий не поступало. Все последующие годы по документам он числился  «без вести пропавшим».

После  окончания ВОВ в гор. Туле говорили, что войска 61 стрелкового корпуса попали в окружение, и никто не вернулся. Более подробные данные о сложившейся ситуации в г. Могилеве и его окрестностях в первые дни ВОВ стало известно значительно позже из книги писателя и поэта К. Симонова (полное собрание сочинений, 1982 г., книга 8, том 1, дневники писателя «Различные дни войны»). Это события, в которых участвовал сам писатель как военный корреспондент газеты «Красная звезда». Симонов писал, что ему пришлось исколесить большую территорию Белоруссии вокруг многих городов, которые уже тогда были оккупированы или находились в окружении. 13 и 14 июля писатель и фотокорреспондент Трошкин провели в 172 дивизии 61 стрелкового корпуса, которая стояла в 5-6 км от Могилева. Заезжали они и к артиллеристам-тулякам штаба корпуса, много беседовали с военнослужащими, фотографировали их, в частности командира, начальника штаба и комиссара, правда, не указывая фамилий. По словам Симонова с 15-16 июля войска 61 корпуса остались в окружении, выполняя приказ Главнокомандующего: «Могилев сделать неприступной крепостью». Писатель был свидетелем боя в окружении – «самого тяжелого боя». Войска 61 корпуса до последней возможности героически сражались в окружении, стояли насмерть. Писатель вырвался из окружения и спасся чудом. Все виденное настолько потрясло его, что он пронес эти впечатления через всю жизнь и завещал развеять свой прах после кремации над Буйническим (Могилевским) полем, где он был свидетелем ожесточенных  сражений туляков – артиллеристов.

Ко времени  публикаций этих дневников (1982 г.)  К.Симонов уже умер (1979 г.). Поэтому более подробную информацию о встречах писателя с конкретными личностями в той обстановке выяснить уже не представлялось возможным. С целью получить какие-либо новые сведения об отце,  дочь Александра Андреевича в 2002 г. сделала запрос в Центральный архив МО РФ. Ответ следующий – Атабеков А.А., помощник штаба артиллерии 61 стрелкового корпуса пропал без вести в июле 1941 г., а 61 корпус был расформирован 5 августа 1941 г. в составе 13 армии Центрального фронта. Документов Управления 61 СК на хранении в ЦАМО РФ  нет. Затем было обращение в «Книгу памяти» гор. Тулы. Получен ответ, что фамилии Атабекова А.А. в «Книге памяти»  нет. Таким образом, погибший офицер в тяжелых боях в самом начале ВОВ до сих пор считается пропавшим без вести. А ведь ему было только 46 лет.

Хобби Атабекова А.А.  – конный спорт в период службы в Красной армии, изучение различных пород  лошадей. Дома была коллекция альбомов с репродукциями и описанием различных пород лошадей. Эта коллекция, оставленная в Туле во время эвакуации семьи, пропала. Вторым его увлечением было  фотографирование.  Но  многочисленные фотоальбомы также пропали в это время, за исключением отдельных фотографий.

Место упокоения  Александра  Андреевича  Атабекова, российского офицера, человека чести и достоинства, неординарной  личности – до сих пор  не известно.

Дата смерти: Пропал без вести на Западном фронте в июле 1941 г.

Фотоальбом



Родственные отношения:

Отец: Атабеков Андрей Адамович

Мать: Атабекова Евгения Ивановна

Супруга: Атабекова (Макарова) Клавдия Нестеровна

Сын: Атабеков Андрей Александрович

Дочь: Атабекова (Духина) Мария Александровна

Категория: Анкеты | Добавил: Мария (23.11.2010)
Просмотров: 229 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: